Der Weihnachtsmarkt

 

 

 

 

Alle Jahre wieder: Stets am letzten Wochenende vor dem 1.Advent-Wochenende pilgern zahlreiche Weihnachtsmarkt-Freunde nach Herrenwies. Seit 2003 findet im weihnachtlich geschmückten Biergarten des Gasthauses "Waldesruh" ein kleiner, aber feiner Weihnachtsmarkt statt. Je nach Wetterlaune sorgen eine strahlende Spätherbstsonne oder ein bereits winterliches Ambiente für eine stimmungsvolle Atmosphäre. Was vor mehr als zehn Jahren auf Initiative von Herbert Brennsteiner und Tina Kirrwald als Geheimtipp begann, übt heute eine erhebliche Anziehungskraft aus, ohne seinen familiären Charakter verloren zu haben.

Zu den kulinarischen Köstlichkeiten dieses Schwarzwälder Adventsmarkts zählen Bio-Bratwürste vom Schottischen Hochlandrind aus Herrenwies, frisch zubereitet am Grill. Dazu gibt es "Versucherle" an den Ständen ringsum - niemand muss hungrig den Heimweg antreten. Unter dem Motto "Alles selbst gemacht" - zumeist von den Herrenwiesern selbst - ist eine reiche Auswahl an Weihnachtsgebäck, Imkereiprodukten, Marmeladenspezialitäten, Lebkuchenhäuschen, Schnäpsen, Likören und Strickwaren geboten. Adventskränze- und -gestecke sind ebenfalls heiß begehrt. Hiesige Wurstspezialitäten und portioniertes Wildfleisch aus heimischer Jagd runden das Angebot ab. Viele Besucher kehren mit "reicher Beute" heim, in der Gewissheit, schon manches Nikolaus- oder Weihnachtsgeschenk in der Tasche zu haben.

Für Kinder sind die vierbeinigen Landschaftspfleger auf der eingezäunten Wiese unterhalb der "Waldesruh" die Hauptattraktion. Die Ziegen lassen sich gerne auch streicheln. Außerdem kommen die Youngster bei einem geführten Ausflug zu den Herrenwieser Hochlandrindern samt Fütterung auf ihre Kosten.